Второй учебный год в Гимназии № 1, или Где зарыт клад

Вика Шуб, мама ученицы Гимназии, рассказывает о радостном возвращении с каникул и отвечает на наиболее животрепещущие вопросы об обучении в Гимназии.

разделительная линия

— Я их слышу, они там! — дочь, не дожидаясь, пока я вытащу рюкзак из машины, бежит к входу в здание.

И правда, оттуда слышен гвалт, смех и русская речь — значит, приветственная линейка уже началась.

На ступеньках стоит весь преподавательский состав Гимназии во главе с основателем Юлией Десятниковой. Она приветствует родителей, интересуется, как дела у детей, с кем-то здоровается за руку, кому-то улыбается, чтобы перестал стесняться. И тут я понимаю, как искренне мы скучали по теплу и энергетике этого места. Директор Маша Гамбург называет фамилии юных гимназистов, и они, бодро помахав рукой родителям, отправляются за своими наставниками в интересный, увлекательный и захватывающий мир наук и искусств. Воздух буквально заряжен предвкушением и радостным волнением. Детям не терпится рассказать учителям и друг другу, как они провели лето, и узнать, что же сегодня в меню на уроках?

Я ищу глазами знакомые лица и отмечаю, что основная часть учеников и их родителей и в этом году решили связать свои пятницы с Гимназией. Но есть и немало новых ребят, пришедших после пилотного занятия, — недаром руководству пришлось открыть еще два класса Эпсилон и Гамма.

Дочь благополучно поднимается к себе на этаж вслед за милой девушкой-ассистентом, попутно докладывая подружкам, что у нее новая стирательная резинка в виде кактуса и три панкейка на полдник. А я отправляюсь к Маше, чтобы выяснить, что нас ждет в новом учебном году.  В ходе разговора рождается идея: взять самые распространенные вопросы, которые задают родители по телефону или на страничке в Facebook, ответить на них и заодно развеять родительские опасения, связанные с Гимназией. Итак, поехали.

Вопрос номер 1:

Гимназия — альтернатива обязательной школе или дополнение к ней? И на каком же языке ведётся преподавание?

Разъяснение:

Гимназия является центром дополнительного образования. Занятия проходят раз в неделю по пятницам, с 13:30 до 17:20, после окончания уроков в основных школах. Одна из целей занятий — создание естественной языковой среды для сохранения и развития русского языка, поэтому обучение ведется только на русском языке.

Вопрос номер 2:

Если мы опоздали к началу учебного года, можно ли всё-таки поступить в Гимназию?

Разъяснение:

Возможно всё! Приём детей от 3 до 10 лет осуществляется по итогам собеседования и ведётся в течение всего года.  Так что опоздавших нет — есть задержавшиеся, которым помогут легко стать частью дружной команды.

Вопрос номер 3:

В Гимназии такие же учителя, как в школе, зачем нам две школы?

Разъяснение:

В Гимназии все процессы направлены на то, чтобы ребенок получил знания и навыки, которые не даёт общеобразовательная школа. Поэтому подход к выбору преподавателей совершенно особенный.

Начнём с того, что все учителя до единого — не теоретики, а практики в своей области.  Это значит, что уроки арта ведет талантливый художник, дипломированный режиссёр ставит музыкальную сказку, а точные и естественные науки преподают математики и химики, авторы диссертаций на разные научные темы. Но самое важное: учителям по-настоящему нравится работать с детьми, они умеют их слушать и слышать и стремятся вместе с ними искать небанальные решения любых задач.

Гимназический подход к обучению уникален. Его можно кратко описать так: максимальная визуализация, ассоциативность и альтернативность подачи материала. Главная цель — увлечь ребенка, доступно объяснить ему, как устроен наш мир, и получить искру любопытства в ответ. Например, таблица умножения. Шестилетке не нужно немедленно заучивать ее полностью. Достаточно усвоить основные принципы и запомнить пару ответов. А когда придёт время, он столкнётся с ней лицом к лицу, и его уже не отпугнет сложность задачи, он будет знать, с чего начать.

Вопрос номер 4:

Если Гимназия — не школа, значит, там преподают только что-то одно, как в кружке?

Разъяснение:

Проще всего сказать так: кружки и Гимназия — не пересекаются, они параллельны друг другу. У них совершенно разный подход к образованию. Концепция Гимназии основана на развитии социального и эмоционального интеллекта, обучении ребёнка креативно мыслить, правильно общаться, легко решать нестандартные задачи и, главное, не бояться их.

Расписание младших групп включает следующие уроки: русский язык, развивающее обучение, музыка и арт. У старших к этому добавляется математика, а у самых старших музыку заменяют уроки актёрского мастерства.

Чтобы ребенок смело шёл по жизни, быстро обучался и достигал отличных результатов, нужно приложить чуть больше усилий, чем обычно, и ключ к этому находится у родителей.

Вопрос номер 5:

В Гимназии задают домашнее задание.  Надо ли его выполнять? Разве недостаточно того, что ребенок изучает в рамках урока?

Разъяснение:

Да, домашнее задание есть.  И выполнять его интересно!

Каждую неделю родители получают по электронной почте задания по математике, русскому языку и развивающему обучению. Задания составлены таким образом, что участие старших просто необходимо. Лично я довольно долго привыкала к тому, что мне приходится вникать в то, что сейчас изучает моя дочь, а потом поняла, что увлекаюсь процессом чуть ли не больше, чем она.

* * *

Субботнее утро. Мы собираемся на прогулку, но тут пищит мобильный, извещая, что пришло письмо. Так и есть: новое домашнее задание. Распечатываю, пока ребенок выбирает, что надеть на прогулку.

Принтер выдает стройные ряды утюгов, переходников и розеток. Ага, значит, математика. Читаю условия задачи и вопрос. Подходит дочь и вливается в процесс.

«Папа! Иди сюда, тут интересно!» — подключить надо не только утюги, но и всех доступных взрослых.

В задании требуется вырезать каждый предмет и наглядно подсчитать их соединения. Я предлагаю отложить это дело на потом, потому что уже пора выходить из дома, но куда там…

Муж и дочь наперебой жонглируют цифрами, доказывая друг другу, что именно его ответ верный.

Я вздыхаю, беру ножницы и начинаю кромсать бумагу.

— 34!

— Нет, 17!

— Подожди, точно не 17, я же умею считать! — кипятится муж.

— Папа! Вот! Мама закончила, — дочь сгребает ровные квадраты и несёт на стол, бормоча что-то вроде «я всё равно права, и считаю я лучше».

Мы погружаемся в перекладывание бумажных розеток и утюгов и, после азартных споров и подсчетов, с чувством глубокого удовлетворения записываем результат на лист. Осталось сверить его с готовым ответом, который всегда приведен в конце каждого домашнего задания. Ответ верный! Довольные успешно выполненной миссией, мы наконец захлопываем за собой дверь.

О чем дочь рассказывает бабушке и дедушке при встрече? Конечно — как мы всей семьей утром делали домашнее задание. Ну, и о том, что её ответ был самый правильный.

Родитель — это главный партнер, союзник и даже сообщник в гимназическом процессе. Крайне важно проводить время с ребенком, вместе решая, вырезая, читая… или отыскивая клад с помощью системы координат. Кстати, мы выяснили, что он зарыт под старым деревом.

Ещё одна особенность Гимназии не давала мне покоя с первого дня. Классы там обозначаются так: Альфа, Бета, Гамма, Дельта…  В этом году моя дочь перешла в Эпсилон, а своих старших друзей из класса Омикрон подкалывает, именуя «Омикрошками». Я наконец задала Юлии Десятниковой вопрос, что же это за буквы.

Её ответ: «Это буквы греческого алфавита. Ведь именно в Древней Греции родилось понятие Гимназии как элемента классического образования. С самого начала, еще при создании первого Лондонского филиала, нам хотелось подчеркнуть: мы стремимся следовать традициям качественного академического обучения. Именно поэтому «Гимназия», а не «школа» или «центр». Отсюда и буквенное обозначение классов».

Пока мы общались, прерываясь на кофе, воду и печенье, в коридоре уже зазвучали голоса юных гимназистов. Это означало, что учебный день подошел к концу, и пора забирать дочь домой.

Выйдя из кабинета, я увидела детей, которые несли что-то, напоминающее мокрые лоскуты ткани, а родители следовали за ними, держа в руках монументальные конструкции из пенопласта. Они старались не растерять по пути многочисленные башни и колонны.

— Скажи, пожалуйста, что это такое? — спросила я своего ребенка, указывая на полосатую тряпочку.

— Мама, ну как ты не узнаешь! Это же бу-ма-га! Мы учились ее делать. Это так весело, похоже на пыль из пылесоса, которую ты смачиваешь, а потом раз — и листик получается!

Из чего на самом деле делали в древности бумагу, мы впоследствии прочитали в домашнем задании, так что теперь вся семья в курсе.

В общем, самодельный папирус сейчас лежит в книге о динозаврах, а замок из пенопласта отдыхает на балконе. По плану у нас вечернее чтение рассказа Виктора Драгунского с объяснением незнакомых слов.  И я еще даже не догадываюсь, что необычного, нового и занимательного придумала команда неутомимых преподавателей на следующую пятницу. Что бы это ни было, оно точно пригодится в подготовке к финальному летнему концерту, который, как намекнула Маша, готовит нам множество удивительных сюрпризов!

Учиться в ГИМНАЗИИ № 1